Les évènements climatiques se sont multipliés cette année, et l’on sait, depuis un bout de temps, que l’année 2021 ne sera pas “un long fleuve tranquille ” pour les vignerons français.
Après des gelées, parfois très importantes au Printemps, le temps humide a provoqué l’apparition du mildiou. A ce jour, une chose est claire, les vins seront plus ou moins réussis en fonction des régions, et, tant la qualité que la quantité seront très variables. La région Nantaise a été très touchée par le gel, mais le soleil de ces dernières semaines devrait donner des raisins de qualité, là ou ils seront vendangés. La Champagne et l’Alsace ont été touchées par le gel et le Mildiou. Nous connaissons des vignerons du Mâconnais qui ne produiront pas de vin cette année.
Dans la Loire, les rayons bienfaisants du soleil donnent l’espoir d’une vendange plus tardive, mais de bonne qualité. Les nouvelles du Bordelais sont très contrastées.
En conclusion, le millésime 2021 méritera d’être testé avant tout achat, et aura pour beaucoup un petit air de 2017.